La fiesta del Seven
Mañana comenzará a jugarse una nueva edición del Seven a side de la URBA. La etapa clasificatoria se jugará desde las 11 en dos sedes, Hurling y Monte Grande, con 12 zonas cada una de tres equipos. Los primeros disputarán la serie final el domingo en el CASI, a partir de las 10. Serán 8 zonas de 3 equipos y los ganadores pasarán a cuartos de final.
El Seven es divertido para el espectador y también es una fiesta porque se juntan varios clubes en un mismo lugar, aunque no tiene similitudes con el juego de 15, considerado el verdadero rugby. Desde hace unos años, el IRB le dio un gran impulso con la Serie Mundial, atrapante sobre todo para la televisión.
En Buenos Aires hubo varios equipos famosos. Uno de ellos fue Duendes de Rosario, que acaba de cumplir 50 años. A propósito, mañana a las 9 hay un programa especial sobre el club en Leyendas del rugby, por ESPN+.
El Seven fue creado en 1883 por Ned Haig, un carnicero de la ciudad escocesa de Melrose. El y su jefe, David Sanderson, armaron el 28 de abril de ese año un torneo con siete clubes que fue todo un éxito: asistierion 1600 personas. El dato lo extraje del sitio Rugbytime, que menciona que el primer campeón de Seven fue, precisamente, el equipo de Melrose.
Concuerdo en q el seven es una muy linda fiesta y q vale la pena pasarse todo el domingo en el CASI, pero lamentablemente el pronóstico meteorológico es deprimente: lluvia para el domingo!
Y la lluvia incide negativamente en el seven, dado sus peculiares características.
Jorge, un lujo de nota!!
Me gustaría, aprovechando este excelente artículo sobre seven, agregar otros equipos que se destacaron y me quiero referir al La Plata de Monequín, Roca, Otilio, Balut y el excelente Chueco Sánchez Viamonte. Mi recuerdo y homejane.
Como dicen los yurubas ¡¡”Que nunca falte”!!
Un abrazo
Hubo una época en la que el seven era patrimonio de PUCARA. Podían andar a los tumbos en el 15, pero llegaba el seven y ganaban.
Tb recuerdo 1 excelente equipo de Curupa q fue campeón o subcampeón(Gradin, Borghi, Calvetti, Pera, etc.)